Archive

Archive for the ‘development’ Category

amanah baru

Friday, 20 March 2015 2 comments

Garuda_Pancasila,_Coat_Arms_of_IndonesiaTanggal 20 maret 2015 saya menerima amanah baru sebagai Deputi II Kepala Staf Kepresidenan melalui Keputusan Presiden No. 32/M Tahun 2015. Tugas saya adalah membantu tugas Kepala Staf Kepresidenan di bidang analisis dan pengelolaan program prioritas pembangunan nasional. Ini adalah amanah yang tidak mudah dan tidak ringan. Bahkan sesungguhnya ini adalah tanggung jawab yang amat besar.

Karena itu, dengan rendah hati saya mohonkan dukungan rekan-rekan sekalian agar saya bisa mengemban amanah ini dan memenuhi tanggung jawab saya sebaik-baiknya, demi upaya mendorong kemajuan negeri yang kita cintai ini.

Salam,
y

 

Advertisements

menerawang masa depan di TFSC

Sunday, 12 February 2012 2 comments

Tulisan saya bersama Ozcan Saritas tentang “menerawang masa depan”, tampil di jurnal bergengsi (bintang 3) Technological Forecasting and Social Change – TFSC (Vol 79 (3) March 2012, Pages 509–529). Tulisan ini adalah analisis lebih lanjut tentang data yang kami gunakan dalam paper tahun 2009 ketika kami menggabungkan Network Analysis dengan foresight. Kalau dalam paper 2009 kami lebih berkutat pada metodologi, maka pada paper ini kami berfokus pada data dan interpretasinya.

Read more…

menjadi editor tamu di Internetworking Indonesia Journal

Tuesday, 20 December 2011 Leave a comment

Kira-kira pertengahan tahun lalu (2010), Chief Editor jurnal khusus Indonesia “Internetworking Indonesia Journal” (IIJ), pak Thomas Hardjono menghubungi saya. Beliau meminta saya menjadi anggota Technical Editorial Board. Sebuah undangan yang langsung saya sambut dengan antusias (selama ini menjadi reviewer di jurnal lain – mengapa tidak untuk jurnal berorientasi Indonesia? 🙂 ). Lantas tak lama, pak Thomas mengusulkan agar saya dan kolega baik saya, teh Merlyna Lim menjadi editor tamu untuk special issue di IIJ. Sebuah permintaan yang juga langsung saya dan Mer sanggupi.

Read more…

artikel di journal Foresight Rusia

Sunday, 30 October 2011 Leave a comment

Saya tak menyangka bahwa tulisan kolaborasi metodologis eksperimentatif menggabungkan Social Network Analysis ke dalam metodologi Foresight yang dimuat di Jurnal “foresight” tahun 2009 kini menjadi banyak didiskusikan. Saya dan co-author saya, Ozcan Saritas, diundang ke banyak konferensi dan seminar untuk mempresentasikan tulisan ini. Nampaknya ketertarikan (dan kritik) banyak orang pada tulisan tersebut terletak pada dua hal: (1) bagaimana kami ‘nekat’ menggabungkan kedua metode tersebut, dan/atau (2) data yang dan temuan yang ‘menghentak’ 🙂

Read more…

Masalah kota, masalah kita – rusuh kota, rusuh kita

Wednesday, 24 August 2011 6 comments

Menanggapi kerusuhan di Inggris -yang juga melanda kota dimana kami tinggal di Manchester- saya menulis catatan di bawah ini sebagai reaksi atas berbagai analisis yang gencar muncul di media. Catatan ini saya kirim ke harian Kompas 11 Agustus dan, setelah diedit sana-sini, dimuat tanggal 22 Agustus 2011 (silakan baca di sini). Sebelumnya, juga saya ‘kicau’kan di Twitter, yang diarsip rekan saya mas Suryaden di blognya (di sini).

Selamat menikmati catatan (yang lebih lengkap) ini – semoga berguna.

Read more…

NGOs, the Internet and Sustainable Development

Friday, 12 February 2010 1 comment

NGOs, THE INTERNET AND SUSTAINABLE RURAL DEVELOPMENT
The case of Indonesia

Information, Communication and Society, 13(1):88-120, 2010

Yanuar Nugroho

Abstract
Today sustainable rural development is of paramount importance in Indonesian development. Yet, different social actors have different perspectives on it. Non-government organizations (NGOs) in Indonesia have established themselves in pivotal positions in the social, economic and political landscape across the country, and a large amount of their work has been connected with development in the rural sector. But, there has been little attempt to understand how NGOs in Indonesia, particularly rural NGOs, engage with the issue of sustainable rural development itself. Since rural development is one of the oldest issues to be discussed among activists, since the early days of Indonesian NGOs, it is interesting to see how they understand the issue of sustainability in rural development and rural reform. An empirical study was conducted recently to see how some Indonesian NGOs, in their endeavour to respond to and broaden the discourse, utilize Internet technology. The study employs a combination of quantitative and qualitative approaches to build a detailed story about how different organizations working in rural development deploy strategies to deal with the issue. By doing so, it aspires to contribute to the advancement of theory relating to the efficacy of the Internet as a tool for social reform and sustainable development by taking Indonesia as a case study.

Read more…

krisis global tak berdampak ke TKI di inggris? yang bener aja …

Saturday, 7 February 2009 9 comments

siang sampai sore hari ini saya mendapat telepon dari tanah air beberapa kali. kalau tak salah hitung, ada 8 atau 9 kali, dari orang yang berbeda-beda dan dua diantaranya dari media massa. ada kemiripan semua isi telepon itu. awalnya, semua bertanya, “apa benar tak ada dampak krisis ekonomi saat ini di inggris?“. saya jawab, “tidak benar“. lalu saya tanya balik, “kenapa?” lalu dijawab, “kompas yang bilang itu“. saya menukas, “ngawur itu. sudah pasti kompas salah.” lalu ditanggapi lagi, “lha ini dari wawancara mereka yang bekerja di ingris kok“. lalu saya menukas lagi, “lha yang diwawancarai yang nggak ngerti situasinya.” lalu yang bikin saya shock, “lha bukannya kamu juga diwawancarai?”

Read more…