Archive

Archive for the ‘policy’ Category

menerawang masa depan di TFSC

Sunday, 12 February 2012 2 comments

Tulisan saya bersama Ozcan Saritas tentang “menerawang masa depan”, tampil di jurnal bergengsi (bintang 3) Technological Forecasting and Social Change – TFSC (Vol 79 (3) March 2012, Pages 509–529). Tulisan ini adalah analisis lebih lanjut tentang data yang kami gunakan dalam paper tahun 2009 ketika kami menggabungkan Network Analysis dengan foresight. Kalau dalam paper 2009 kami lebih berkutat pada metodologi, maka pada paper ini kami berfokus pada data dan interpretasinya.

Read more…

The return of Big Brother to Indonesia?

Saturday, 2 April 2011 1 comment

The Jakarta Post – Opinion, 30 March 2011
Yanuar Nugroho
Manchester, United Kingdom

Advances in Internet technology have changed the way people live. For many it has brought the appealing promises of global community, democracy and openness.

Many others fear technological threats such as alienated individuals, anarchy, surveillance and repression. The House of Representatives’ proposed intelligence bill is a clear example of the latter.

The bill, if enacted into law, would give the authorities a free pass to monitor conversations and exchanges on the Internet.

Even worse, the bill would give legal justification to the National Intelligence Agency (BIN) to detain anyone suspected of threatening public security based on exchanges on social networking sites such as Twitter or Facebook.

While the very same social media have given birth of a new type of civic engagement globally, in Indonesia, in the eyes of the bill’s drafters, technology is a threat.

Read more…

Incorporating network perspectives in foresight: A methodological proposal

Friday, 27 November 2009 3 comments

Foresight (2009), Volume 11(6): 21-41
Yanuar Nugroho and Ozcan Saritas

Abstract

Purpose – A particular feature that makes foresight powerful is its capability to learn from past trends to help guide decision-making for future policy. However, in studying both past and future trends, network perspectives are often missing. Since networks are capable of revealing the structure that underpins relationships between stakeholders, key issues and actions in the past, they are powerful to help envisage the future. The purpose of this paper is to propose a methodological framework to incorporate network analysis in foresight.

Design/methodology/approach – The paper develops a generic framework to incorporate network analysis into foresight’s five stages. Trends identified by respondents of the Big Picture Survey are used to demonstrate how we operationalize this framework.

Read more…

krisis global tak berdampak ke TKI di inggris? yang bener aja …

Saturday, 7 February 2009 9 comments

siang sampai sore hari ini saya mendapat telepon dari tanah air beberapa kali. kalau tak salah hitung, ada 8 atau 9 kali, dari orang yang berbeda-beda dan dua diantaranya dari media massa. ada kemiripan semua isi telepon itu. awalnya, semua bertanya, “apa benar tak ada dampak krisis ekonomi saat ini di inggris?“. saya jawab, “tidak benar“. lalu saya tanya balik, “kenapa?” lalu dijawab, “kompas yang bilang itu“. saya menukas, “ngawur itu. sudah pasti kompas salah.” lalu ditanggapi lagi, “lha ini dari wawancara mereka yang bekerja di ingris kok“. lalu saya menukas lagi, “lha yang diwawancarai yang nggak ngerti situasinya.” lalu yang bikin saya shock, “lha bukannya kamu juga diwawancarai?”

Read more…

awal keruntuhan ..?

Thursday, 30 October 2008 1 comment

membaca berita hari ini tentang disahkannya undang-undang pornografi yang kontroversial oleh dpr, saya hanya bisa menundukkan kepala. setelah berbagai upaya, debat, hingga protes, tampaknya hanya segelintir wakil rakyat yang memahami duduk perkara uu pornografi ini – dan mereka pun tak sanggup menghentikan arus deras mayoritas dewan yang membutakan diri pada realitas bangsa majemuk ini.

Read more…

Wajah Ganda Pembangunan

Tuesday, 23 November 2004 Leave a comment

Media Indonesia – OPINI – 23 Nopember 2004

Yanuar Nugroho

MINGGU lalu, Bank Dunia baru saja merilis laporan tahunan tentang status pembangunan dunia tahun 2005 yang berjudul A Better Investment Climate for Everyone (Iklim Investasi yang Lebih Baik bagi Semua) (World Development Report 2005). Apa isi laporan ini? Ringkasnya, sektor bisnis swasta baik skala kecil, menengah, ataupun besar, memegang peranan penting dalam pembangunan saat ini karena ia mendorong pertumbuhan ekonomi yang sangat dibutuhkan untuk mengurangi kemiskinan.

Read more…

Meneropong Kebijakan Informasi Kita

Thursday, 4 November 2004 Leave a comment

Media Indonesia – OPINI – 4 Nopember 2004
Yanuar Nugroho

JIKA saja teknologi informasi (TI) dan komunikasi tak semaju hari ini, pelantikan SBY-JK sebagai Presiden dan Wapres RI, serta pengukuhan Kabinet Indonesia Bersatu yang baru lalu tak akan mendapatkan liputan media seluas bola dunia.

Read more…

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 36 other followers